Уважаемые жители Лопатинского района!
Уважаемые жители Лопатинского района! Администрация Лопатинского района предупреждает Вас о новых схемах мошенничеств.
В мошенничестве, как в моде, с каждым сезоном появляются свежие тренды: аферисты постоянно придумывают новые схемы обмана.
Воздействие на детей и подростков
Если раньше мошенники выбирали в качестве своих жертв в основном пенсионеров, то сейчас они стали охотиться на детей и подростков.
Среди потерпевших стало больше детей, подростков и молодых людей 18–19 лет. Им звонят и заставляют «выносить» деньги, которые принадлежат их родителям. У подростков находят вещи, которые могут их скомпрометировать перед родителями или одноклассниками в переписке, в социальных сетях, и, чтобы не было огласки, заставляют переводить деньги.
Кредитное мошенничество
Стало набирать популярность кредитное мошенничество.
Кредитные деньги, которые выводятся мошенниками, составляют около 40% всех похищенных у граждан средств. В прошлом году это было около 25%, ущерб от действий мошенников вырос с 147 миллиардов в 2023 году до 200 миллиардов в 2024-м
— Это увеличение произошло за счет кредитных денег. Преступники мало того, что заставляют жертв переводить всё, что у них есть, так и еще вынуждают брать кредиты, продавать квартиры, совершать другие противоправные действия.
Чтобы решить эту проблему, в России приняли закон против кредитного мошенничества, который ввел период охлаждения между заключением договора и перечислением кредитных денег.
Удаленный доступ к телефону
Во второй половине прошлого года начал распространяться вирус типа SpyNote с функциями удаленного доступа к телефону.
— Он мимикрирует под разные безобидные программы, и с помощью этого вируса мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли и СМС. Затем они без труда удаленно открывают банковское приложение и потрошат все счета без остатка.
По данным регулятора, за последние полгода мошенники таким способом совершили примерно 40–50% хищений со счетов. Приложения не всех банков защищены от таких вирусов, но к концу марта эту проблему обещают решить.
Эксперты отмечают, что больше всего воздействию вредоносных программ подвержена операционная система Android — на iOS их установить сложнее.
-Мошенники публикуют вредоносное приложение на фишинговых ресурсах или отправляют ссылки на них в мессенджерах. Человек устанавливает программу на телефон, он заражается, и злоумышленники получают контроль над устройством. Второй вариант-заражение через технологию NFC: человека вынуждают приложить пластиковую карточку к телефону, в этот момент данные с карточки копируются и предаются мошенникам через интернет, после этого они снимают деньги через банкомат.
Дипфейки
Мошенники стали массово использовать дипфейки.
— Голосовые сообщения, которые подделываются под кого-то, были и до этого, но их было немного, а сейчас они стали применяться массово.
Дипфейки первыми в ряду самых распространенных способов мошенничества.
Фейк-босс
Еще одна схема обмана — когда мошенники связываются с жертвой под видом его начальника.
— Самая актуальная угроза для россиян сейчас — схема фейк-босс, когда вам позвонили от имени начальника, потом перевели на «сотрудника ФСБ», потом попросили перевести деньги на «безопасный счет», а потом снять их и передать курьеру. Эта схема используется уже 1,5 года, и есть очень большие суммы ущерба: максимальная — это 430 миллионов, которые украли у пенсионерки из Самарской области.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 02, 102, 8(84148)21159
Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Не станьте жертвой мошенников! «Не вступайте в диалог с неизвестными вам лицами. Берегите себя и своих близких».